中共罗平县委十三届五次全体(扩大)会议隆重开幕
2019-01-03 09:36:17   来源:罗平县委宣传部   作者:李忠桥/文 毛虹/图   

      1月2日上午8时,中国共产党罗平县第十三届委员会第五次全体(扩大)会议隆重开幕。全会全面总结了2018年工作,深刻分析了面临的形势,对2019年工作作了全面的安排部署。
       县委书记吕品红代表县委常委会向全会作题为《坚定“两个维护”,树牢“四个意识”,全力巩固脱贫摘帽成效,奋力推动高质量跨越发展,为决胜全面小康而努力奋斗》的工作报告。报告分为三个部分:凝心聚力克难奋进,脱贫摘帽顺利实现,全县经济社会发展平稳有序;群策群力锐意进取,着力补短板谋突破,奋力推动罗平经济社会高质量发展;不忘初心牢记使命,抓牢党建主业主责,推动全面从严治党向纵深发展。
       吕品红指出,2018年,面对复杂严峻的经济形势和异常艰巨的脱贫摘帽任务,在市委、市政府的坚强领导下,县委团结带领全县广大干部群众,牢固树立“四个意识”,全面贯彻中央和省、市决策部署,积极应对极端困难的发展环境,抢抓机遇、务实创新、苦干实干,经济社会保持平稳健康发展。一年来,全县各级党组织、广大党员干部和人民群众凝心聚力克难奋进,脱贫摘帽顺利实现,全县经济社会发展平稳有序。全力推动经济发展,综合实力稳步提升;全面打好脱贫攻坚战,贫困县顺利摘帽退出;全面打好污染防治战,生态建设质量更加明显;全面加强民生建设,社会事业发展更加协调;全面加强城乡建设,城乡发展更加融合;全面加强平安建设,社会治理成效更加突出;全面加强党的建设,从严治党实践更加生动。
      吕品红指出,2019年工作的基本思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定“两个维护”,树牢“四个意识”,全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,深入落实庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十届五次、市委五届六次全会精神,扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决打好三大攻坚战,深入实施基础强县、产业富县、生态立县、科教兴县“四大战略”,同步推进农业现代化、新型工业化、旅游品牌化、城乡一体化、全域信息化“五化联动”,全力打造“生态活力宜居宜业健康幸福”新罗平,为决胜全面小康奠定坚实基础。
       2019年全县经济社会发展的主要目标建议为:县内生产总值增8.5%,固定资产投资增12%,规模以上工业增加值增10%,社会消费品零售总额增11%,地方一般公共预算收入增5%,城镇居民人均可支配收入增8.5%,农村居民人均可支配收入增9%,完成脱贫攻坚及省市下达的各项任务。
       吕品红强调,实现2019年的奋斗目标,重点要抓好以下六个方面的工作:一是贯彻好协调发展理念,全力抓好产业融合提升发展质量;二是贯彻好精准脱贫理念,全力巩固摘帽成效提升脱贫质量;三是贯彻好绿色发展理念,全力保护环境提升生态文明水平;四是贯彻好融合发展理念,全力夯实发展基础促进乡村振兴;五是贯彻好以人民为中心思想,全力改善民生提升保障水平;六是贯彻好共享发展理念,全力建设平安罗平提升治理水平。
       吕品红要求,全县各级党组织要坚持新时代党的建设总要求,不忘初心,牢记使命,抓牢党建主业主责,推动全面从严治党向纵深发展。要突出“两个坚决维护”,把党的政治建设摆在首位;要聚焦党的组织建设,夯实建强基层党组织战斗堡垒;要着眼忠诚干净担当,建设一支高素质的干部队伍;要厚植人才成长沃土,以更长远的眼光抓好人才工作;要正风肃纪反腐倡廉,筑牢风清气正的政治生态。
       全会开幕式由县委副书记、县长海建才主持。会上并对2019年经济工作作了具体安排部署。海建才要求,要聚焦重点,把握关键,围绕项目建设增动能,围绕招商引资添后劲,围绕财源建设激活力,围绕产业发展促转型,围绕基础设施强支撑,围绕民生事业补短板,围绕作风转变提效能,进一步开创经济社会发展新局面。
       县委常委会以书面形式向全会专题报告了2018年党的建设工作和2018年巡察工作。
       县委委员34人、县委候补委员8人出席会议。县纪委委员、监委委员;不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协党组成员,县人大常委会、县政府、县政协保留或享受正副县级待遇领导,曾担任过副县级以上领导职务的离退休老领导;不是县委委员、候补委员的县委及县级国家机关各部委办局、各企事业单位、人民团体党政主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡(镇)长和街道办事处主任;不是县纪委委员的各乡镇(街道)纪(工)委书记,各乡镇(街道)党(工)委办公室主任;县人大常委会、县政协各委(室)主要负责人;中央省市驻罗单位主要负责人或党组织书记,驻罗部队主要领导;部分学校、医院主要负责人等列席会议。邀请县人大常委会、县政协非中共党员县级领导干部参加会议。